Apr. 10th, 2008

porzelann: (arfa1)

Удалось-таки найти фильм про Шиллера, который я тут клянчила: http://porzelann.livejournal.com/46135.html
Отрадно, что не зря старалась, землю рыла: он хороший, фильм то есть. 
Рыжий и слегка безумный, абсолютно не канонический образ  поэта (речь идёт о первых годах его творческой жизни) сразу снискал симпатию девушек восьмого класса. 
Юноши того же возраста довольствуются возможностью подремать.Важно, что не все. Важно, что дрёма сопровождается всё-таки немецкой речью. Ну и переодически прерывается моими вопросами, отвечают на которые в основном опять-таки девушки.
В Германии, судя по отзывам, этот фильм популярен особенно среди молодёжи. Здесь одно из трогательных свидетельств: http://www.youtube.com/watch?v=MHyd3Esv6os. Замечу: некоторые из комментаторов видеролика говорят о том, что хотят перечитать или пересмотреть Шиллера. (Во втором случае имеются в виду пьесы, конечно).
А я стала вспоминать: были ли среди российских фильмов о знаменитых писателях или поэтах такие, которые бы сподвигли кого-то перечитать его книги? Или вызвали восторг по поводу игры актёра, например: "Ух ты, как Безруков-то Есенина сыграл!" или " Ну, Герасимов в роли Льва Толстого просто блеск! "Войну и мир " надо бы наконец прочитать..." 
Лично мне Пушкины, Толстые, Маяковские нашего кинематографа кажутся до ужаса выхолощенными, какими-то ожившими экспонатами музея восковых фигур. Посмотришь на них, и почи всегда возникает недоумение: а зачем вообще всё это надо было снимать? Ну сообщили более подробно некоторые факты биографии. Так ведь в книгах про это написано. И, в конце концов, существует жанр документального кино.
Но, возможно, я неправа. Субъективна. Сердита. Непатриотична.
Тогда скажите мне об этом.

Profile

porzelann: (Default)
porzelann

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags